Dieta Atkins

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Robert Coleman ATKINS negli anni ’70 inventò un regime alimentare iperproteico a cui diede il proprio nome. Atkins, cardiologo Americano divise in quattro fasi  la sua Dieta.

La prima fase è detta di “Induzione” deve essere seguito almeno per due settimane e saranno quasi banditi i carboidrati sia semplici che complessi però saremo ricompensati dall’assunzione praticamente illimitata di proteine animali quindi carne e pesce a volontà oltre a formaggi, uova e vegetali a basso indici glicemico. La seconda fase è una sorta di navigazione verso la perdita di peso costante e sarà possibile aumentare la presenza dei carboidrati. In questa fase, occhio alla bilancia in quanto dobbiamo tornare indietro con la quantità di carboidrati assunti quando il peso non diminuirà o tenterà all’aumento. Purtroppo anche in questo step dobbiamo vedere da molto lontano il pane, la pasta, cereali e naturalmente i dolci. Dopo qualche sacrificio ma almeno sazi vediamo il traguardo poiché stiamo per raggiungere il peso ideale e per questo aumentiamo i carboidrati (+10 grammi alla settimana) in modo da decelerare la perdita di peso (la media è di mezzo chilo a settimana) e ci prepariamo con la mente ed il corpo all’ultima fase, il mantenimento. Ormai siamo padroni della dieta Atkins ed abbiamo anche imparato la quantità di carboidrati necessari anche se saremo costretti a limitare l’apporto glucidico tra i 60 ed i 90 grammi al giorno.

Siamo sicuri di intraprendere questo regime alimentare? Non è facile seguire questa cultura alimentare così lontana dalla nostra cara e fedele dieta Mediterranea ! ! !

drrobertatkins

Menù settimanale tipo:

Lunedì
Colazione: 2 uova e 2 salsicce di tacchino, caffè o tè
Pranzo: insalata con lattuga, mezzo pomodoro, formaggio, olive, tonno, olio e aceto
Cena: vitello con contorno di spinaci

Martedì
Colazione: 2 fette di pancetta e 2 uova
Pranzo: hamburger, un panino e un’insalata
Cena: carne alla griglia

Mercoledì
Colazione: frittata con pomodoro, avocado e prosciutto
Pranzo: pollo alla griglia e insalata
Cena: carne e insalata mista condita con succo di limone

Giovedì
Colazione: salmone affumicato e 2 uova sode
Pranzo: minestrina di verdure
Cena: 2 bistecche alla griglia e insalata

Venerdì
Colazione: 2 uova con pomodori
Pranzo: hamburger di tacchino alla griglia e contorno di cavolo rosso
Cena: filetto di salmone al forno con verdure

Sabato
Colazione: tè o caffè senza zucchero e 2 fette di formaggio
Pranzo: zuppa di legumi, prosciutto e formaggio
Cena: salmone arrosto con contorno di cavolfiore, rucola e cetrioli

Domenica
Colazione: tè o caffè senza zucchero e un finocchio
Pranzo: bistecca di vitello ai ferri con spinaci
Cena: pollo arrosto e insalata di fagiolini

…altro esempio

Lunedì

Colazione: cereali integrali in coppetta con frutti di bosco, un bicchiere di latte parzialmente scremato.

Spuntino: una macedonia di frutta mista con fragole, albicocche, kiwi e ananas.

Pranzo: 80 grammi di involtini fatti con bresaola farcita con 40 grammi di ricotta magra ed erba cipollina, insalata mista verde

Merenda: uno yogurt magro

Cena: insalata preparata con gamberetti e semi di zucca, broccoli a vapore con aceto balsamico, un panino integrale

Martedì

Colazione: uno yogurt alla frutta magro, macedonia di frutta di stagione tè verde

Spuntino: frullato di banana e fragole

Pranzo: 200 grammi di salmone affumicato con il limone, pane integrale a bruschetta con peperoni gialli e rossi tagliati a dadini crudi e usati per condire le bruschette.

Merenda: una fetta di melone.

Cena: pollo all’ananas, insalata di spinaci fresca con germogli di soia.

Mercoledì

Colazione: 1 spremuta d’arancia, 4 biscotti integrali, 1 caffè.

Spuntino: un pezzettino piccolo di noce di cocco

Pranzo: 120 grammi di petto di pollo cotto alla piastra condita con rosmarino, fagiolini in insalata, 1 kiwi.

Merenda: una macedonia di frutta fresca con melone, albicocche, cocco e fragole.

Cena: zuppa preparata con lenticchie e farro, verdure miste grigliate.

Giovedì

Colazione: una fetta di pane integrale con due fette di prosciutto crudo, un caffè, un kiwi

Spuntino: una macedonia con cocco, melone, fragole, mirtilli e arancia.

Pranzo: frittata con 2 uova e zucchine, piselli al peperoncino, un panino integrale

Merenda: due palline di gelato al cocco

Cena: 150 grammi di salmone con erbette e pomodorini, insalata di funghi champignon e succo di limone, un panino integrale.

Venerdì

Colazione: cereali integrali in coppetta con lamponi, un bicchiere di latte parzialmente scremato.

Spuntino: 30 grammi di formaggio parmigiano.

Pranzo: 80 grammi di pasta integrale con gamberetti e zucchine, un’insalata verde mista.

Merenda: un bicchiere di succo d’ananas

Cena: due cosce di pollo al curry, finocchio crudi, sedano e carote crude, una macedonia con pere,  albicocche, pesche e cocco.

Sabato

Colazione: uno yogurt bianco con ananas a pezzi, una spremuta d’arancia.

Spuntino: latte di cocco in bicchiere

Pranzo: 150 grammi di carpaccio di tonno con funghi crudi e rucola condito con succo di limone, insalata mista verde con pomodorini pachino, una pera.

Merenda: una macedonia con fragole, susine, cocco e nespole

Cena: una pizza integrale con pomodorini, mozzarella e basilico

Domenica

Colazione: un bicchiere di latte parzialmente scremato, 4 fette biscottate integrali, tè verde alla menta.

Spuntino: un pezzetto di cocco fresco

Pranzo: sogliola con farina integrale cotta al forno e condita con rucola, germogli di soia e noci.

Merenda: due fette di ananas fresco

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