Dieta Mediterranea con Menu Settimanale da 1200 e 1300 calorie

0
2908

Ancel Keys un nome a molti sconosciuto ma dobbiamo a lui gli studi fondamentali sulla Dieta Mediterranea. Americano di Minneapolis si trasferì in Italia a Pioppi un villaggio di pescatori del comune di Pollica ed osservando le abitudini locali e grazie alle sue competenze scientifiche scoprìuna minore preponderanza di malattie cardiocircolatorie, di aterosclerosi e di alcune conformazioni di cancro nell’area Mediterranea.

La Dieta Mediterranea mette al primo posto i cereali (meglio se integrali), tutti i loro derivati e i legumi. Tra i condimenti regna l’olio di oliva extravergine. Gli alimenti di origine animale sono ammessi ma nelle giuste quantità, il pesce è l’alimento proteico sovrano in questo tipo di alimentazione. Anche il vino se consumato con moderazione e durante i pasti ha dei benefici sulla nostra salute… e se lo dice Ancel Keys c’è da crederci visto che ci ha lasciato all’’età di cento anni……

 

piramide

 

Menu settimanale da 1.200 calorie al giorno: la sfida, gustosissima, della dieta 100% made in Italy

 La dieta mediterranea di 1.200 calorie è una dieta sana, che contiene tutti gli alimenti migliori ed è anche a basso contenuto di calorie e grassi. Una dieta per mettersi in forma in una sola settimana, e che ti aiuta a perdere facilmente quel paio di chili in più. Successivamente andremo a guardare il menu del giorno di questa dieta così come alcuni suggerimenti per far si che ci aiuti anche ad adottare buone abitudini. Questa dieta può essere seguita solo per sette giorni consecutivi, il tempo sufficiente per mettersi in forma e perdere peso.

Anche se 1200 possono sembrare poche calorie, questa dieta fornisce i nutrienti necessari per una alimentazione sana e varia. Durante questa settimana si consiglia di non bere più di tre caffè al giorno e prima di andare a dormire prendere una tisana rilassante senza zucchero. Ricordarsi di bere molta acqua, almeno due litri al giorno per la cura dell’idratazione, un rimedio utile anche nella prevenzione della fame. L’esercizio fisico è molto importante per rimanere in forma, essendo sufficienti anche solo trenta minuti di cammino al giorno per ottenere buoni risultati. Analizziamo però con precisione quello che è il menu che bisogna utilizzare in questo particolare tipo di dieta, dove colazione, spuntino e merenda sono “fissi” mentre invece pranzo e cena vanno variati secondo regole ben precise. Ecco la parte fissa.

Colazione: una tazzina di tè senza zucchero, una tazza di tè oppure di latte parzialmente scremato, due fette biscottate, un cucchiaino di formaggio cremoso light. Spuntino: una spremuta di agrumi oppure un frutto di stagione. Merenda: un frutto di stagione oppure una macedonia mista senza zucchero. Ecco invece i piatti consigliati dal lunedì alla domenica.

Lunedì – Pranzo: 60 o 70 grammi di pasta condita con broccoli lessati e passati in padella con aglio, olio extravergine d’oliva, tre mandorle a pezzetti, peperoncino e un acciuga a piacere, misto di crudité di stagione. Cena: minestra di verdure con avena integrale, due uova al tegamino con crostini.

Martedì – Pranzo: risotto al radicchio aromatizzato con pepe nero o altre spezie a piacere, coste lessate e gratinate al forno e merluzzo cotto in padella con pomodoro. Cena: lenticchie in padella, broccoli e cavolfiori al vapore conditi con olio d’oliva e spezie a piacere.

Mercoledì – Pranzo: erbette di stagione e spinaci saltati in padella con spezie e aromi a piacere, e tagliata di manzo al rosmarino. Cena: minestra di verdure con farro integrale, due bruschette con pomodoro e origano, ribollita di verdure.

Giovedì – Pranzo: ratatouille di verdure di stagione, un piatto di minestra con orzo integrale e verdure. Cena: passato di verdure e legumi, 120 grammi di fesa di tacchino ai ferri, insalata mista con una spolverata di semi di zucca pestati.

Venerdì – Pranzo: insalata belga e radicchio ai ferri, 60 o 70 grammi di pasta con ragù di verdure e di olive. Cena: trota al cartoccio con una patata, misto di verdure cotte al vapore.

Sabato – Pranzo: insalata mista, due uova in omelette con una spolverata di formaggio tipo grana e una fetta di pane tostato. Cena: vellutata di verdure di stagione e 130 grammi di pollo in casseruola con patate.

Domenica – Pranzo: 60 o 70 grammi di pasta integrale saltata in padella con cavolfiore cotto al vapore, e insalata mista per concludere. Cena: 70 o 80 grammi di prosciutto crudo sgrassato o di bresaola con limone, rucola e scaglie di grana, insalata di spinacini con una spolverata di semi di sesamo.

Esempio settimanale da 1300 calorie al giorno

Tutti i giorni a colazione è consigliato mangiare uno yogurt magro con un cucchiaio di fiocchi d’avena e un caffè.

A metà mattina e metà pomeriggio è consigliato assumere una porzione di frutta fresca.

Lunedì

Pranzo: 60 g di pasta integrale con pomodoro o verdure + 250 g di finocchi lessi

Cena: 150 g di pesce al forno con spinaci lessi + una fetta di pane integrale

Martedì

Pranzo: insalata di mare di gamberi e surimi con radicchio al forno

Cena: 100 g di pollo ai ferri + 250 g di verdure alla griglia + una fetta di pane integrale

Mercoledì

Pranzo: cotolette di seitan con asparagi lessi + una fetta di pane integrale

Cena: 150 g di vitello alla piastra con carote lesse + una fetta di pane integrale

Giovedì

Pranzo: 1 mozzarella alla caprese con pomodoro e basilico + una fetta di pane integrale

Cena: 2 involtini di pollo (150 g) con zucchine alla griglia + una fetta di pane integrale

Venerdì

Pranzo: 60 g di pasta integrale con ragù vegetale di zucchine, melanzane e peperoni

Cena: salmone al cartoccio con contorno di melanzane alla griglia + una fetta di pane integrale

Sabato

Pranzo: gamberetti saltati in padella al curry con insalata mista + una fetta di pane integrale

Cena: tofu strapazzato con spinaci a vapore + una fetta di pane integrale

Domenica

Pranzo: 60 g d riso integrale allo zafferano con contorno di broccoli al vapore

Cena: seitan alla pizzaiola con peperoni alla griglia + una fetta di pane integrale

 

Bevande e condimenti: 2 cucchiai di olio EVO a crudo al giorno, succo di limone ed aceto balsamico oltre a sale, pepe, spezie ed erbe armatiche.

Possibile concedersi dei momenti di relax con tisane, thè amaro o dolcificarle naturalmente con la stevia ad esempio.

dieta-mediterranea

LEAVE A REPLY