Dieta Molecolare

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Dieta Molecolare addio al conteggio delle calorie, il segreto è liberare il fegato…

Alleggeriamo il fegato per dimagrire, mai più contare le calorie!!! Pier Luigi Rossi, medico specialista in Scienza dell’Alimentazione oltre che docente universitario è il padre della dieta Molecolare sostiene che l’ordine degli alimenti durante i pasti sia fondamentale per dimagrire.

Non conteggiamo più le calorie ossessivamente ma teniamo d’occhio il valore della glicemia e dell’insulina.

Il prof. Rossi padre della Dieta Molecolare è convinto che per dimagrire occorre conoscere le molecole ingerite e non le quantità caloriche. Ogni corpo reagisce diversamente anche se mangiamo lo stesso cibo interagendo diversamente con le cellule ed il DNA, la composizione del sangue cambia ad ogni pasto e se la glicemia post-pasto sarà bassa quindi basso livello di insulina il dimagrimento sarà garantito poiché teniamo a bada l’ormone colpevole dell’accumulo di grasso e della continua sensazione di fame.

Principi fondamentali secondo il prof. Rossi, sono:

  • Nessun calcolo delle calorie;
  • Cambiare l’ordine degli alimenti (iniziare dalla verdura piuttosto che dalla pasta)
  • Glicemia post pasto basso (contenere le dose giornaliere di glucosio);
  • Liberare il fegato dall’eccesso di grassi

Il fegato gioca un ruolo fondamentale per la dieta Molecolare in quanto se non si riesce a liberarlo dai grassi in eccesso si arriverà ad una condizione di steatosi epatica ovvero fegato grasso con la conseguenza di non perdere oltre a determinare grosse quantità di insulina nel sangue determinando le condizioni ideali per il diabete.

Basi della Dieta Molecolare:

  • Contenere le dose giornaliere di glucosio;
  • Fare 5 pasti al giorno;
  • Colazione proteica;
  • Frutto o centrifuga a metà mattina e pomeriggio;
  • Pranzo e cena si inizia con la verdura dopodiché proteine (mai iniziare con la pasta perché aumenta la glicemia)
  • Le verdure tagliarle sempre finemente per diminuire il tempo di sosta nell’intestino;
  • Concludere sempre con una zuppa, minestrone o passato di verdure per assorbire le sostanze ricche di carotene.

Ecco lo schema tipo della dieta Molecolare

LUNEDI
Appena svegli bere due bicchieri di acqua minerale ricca di ioni bicarbonato
1 Bicchiere di acqua ogni ora durante la giornata

COLAZIONE
Una tazza di tè verde con due cucchiaini di miele, due frutti di stagione a piacere
Oppure una tazza di latte scremato con due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere
Oppure yogurt da latte magro (un vasetto), due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere

SPUNTINO MATTINA
Spremuta fresca di due arance ed un limone

PRANZO
– Insalata di carote, peperoni verdi e rossi, crudi (porzione libera) con aggiunta di dadolata di fesa di tacchino (Donna g 120 / Uomo g 130), fagioli bianchi (Donna g 40 / Uomo g 50 pesati a crudo), prezzemolo e due cucchiaini di olio extra vergine di oliva (tutti gli alimenti uniti in una unica preparazione)
– Oppure un piatto di verdura cruda di stagione a piacere, seguito da un piatto proteico con carne rossa o bianca (porzione g 120), patate lessate (Donna 150 g /Uomo g 200)
– oppure yogurt da latte magro (200 g), una mela fuji ed una banana

SPUNTINO POMERIGGIO
Tazza di orzo non zuccherato
Frutta fresca di stagione a piacere oppure centrifugato di una mela e due carote

CENA
– Insalata di lattuga e crescione (porzione libera) con mais (Donna g 40 / Uomo g 60 pesato a crudo)
– Prosciutto crudo magro (Donna g 70 / Uomo g 80)
– Verdura cotta di stagione a piacere (porzione libera )
– Olio extra vergine di oliva grammi 15 (tre cucchiaini)
DOPO CENA
Tisana di rosa canina (azione favorente difese immunitarie) o altra tisana preferita

MARTEDI
Appena svegli bere due bicchieri di acqua minerale ricca di ioni bicarbonato
1 Bicchiere di acqua ogni ora durante la giornata

COLAZIONE
Una tazza di tè verde con due cucchiaini di miele, due frutti di stagione a piacere
Oppure una tazza di latte scremato con due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere
Oppure yogurt da latte magro (un vasetto), due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere

SPUNTINO MATTINA
Due kiwi
PRANZO
– Insalatona di lattuga ridotta in piccole porzioni, pomodori, ravanelli (porzione libera) con due uova assodate, orzo perlato ( pesato crudo Donna g 40 / Uomo g 60), due cucchiaini di olio extra vergine di oliva ( tutti gli alimenti in una preparazione unica)
– oppure piatto di verdura cruda di stagione a piacere (porzione libera), filetto di manzo ai ferri ( Donna g 120/ Uomo g130), verdura cotta di stagione (porzione libera), riso integrale al naturale (Donna g 50 / Uomo g 60)
– oppure yogurt da latte magro ( 200 g), tre cucchiai di fiocchi di avena o altro cereale, una mela fuji

SPUNTINO POMERIGGIO
Tazza di orzo non zuccherato
Due clementine o altra frutta fresca di stagione a piacere

CENA
– Zuppa di farro in passato di ceci con rosmarino
– Tonno al naturale ( Donna g 120 / Uomo g 130) con capperi
– Insalata di arance e lattughino (porzione libera)
– Olio extra vergine di oliva grammi 15 (tre cucchiaini )
DOPO CENA
Tisana di rosa canina ( azione favorente funzioni immunitarie) o altra tisana
preferita
MERCOLEDI
Appena svegli bere due bicchieri di acqua minerale ricca di ioni bicarbonato
1 Bicchiere di acqua ogni ora durante la giornata

COLAZIONE
Una tazza di tè verde con due cucchiaini di miele, due frutti di stagione a piacere
Oppure una tazza di latte scremato con due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere
Oppure yogurt da latte magro (un vasetto), due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere
SPUNTINO MATTINA
Spremuta di pompelmo ( un bicchiere)

PRANZO
– Insalatona di indivia, pomodoro, sedano ( porzione libera) con mozzarella a cubetti ( Donna g 50 / Uomo g 70 ) con due cucchiai di mais, due cucchiaini di olio extra vergine di oliva ( tutti gli alimenti in una unica preparazione)
– Oppure porzione libera a piacere di verdura cruda di stagione con due cucchiai di mais, carpaccio di vitellone marinato con succo di limone (Donna g 120 / Uomo g 130), porzione libera di verdura cotta di stagione, olio extra vergine di oliva ( 15 g) tre cucchiaini
– oppure yogurt da latte magro ( 200 g), tre cucchiai di cereali integrali a piacere, una mela fuji

SPUNTINO POMERIGGIO
Una tazza di orzo non zuccherato
Una mela
CENA
– Minestrone di verdura con orzo ( orzo perlato Donna g 50 / Uomo g 70 pesato a crudo)
– Bresaola (Donna g 70 / Uomo g 80) con indivia e scagliette di formaggio
– Verdura cotta di stagione (porzione libera)
– Olio extra vergine di oliva grammi 10 (un cucchiaio da tavola)

DOPO CENA
– Tisana di rosa canina ( azione favorente le difese immunitarie) o altra tisana preferita

GIOVEDI
Appena svegli bere due bicchieri di acqua minerale ricca di ioni bicarbonato
1 Bicchiere di acqua ogni ora durante la giornata

COLAZIONE
Una tazza di tè verde con due cucchiaini di miele, due frutti di stagione a piacere
Oppure una tazza di latte scremato con due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere
Oppure yogurt da latte magro (un vasetto), due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere

SPUNTINO MATTINA
Spremuta di due arance ed un limone

PRANZO
– Insalatona mista di indivia e rucola, pomodori (porzione libera), con listarelle di prosciutto cotto magro (Donna g 50 / Uomo g 70), tre cucchiai di piselli, con tre cucchiaini di olio extra vergine di oliva ( tutti gli alimenti in una unica preparazione)
– Oppure insalata nizzarda
– oppure yogurt da latte magro (200 g), una mela e una banana

SPUNTINO POMERIGGIO
Una tazza di orzo non zuccherato
Una frutta fresca di stagione a piacere oppure una mela fuji

CENA
– Insalata di radicchio rosso (porzione libera)
– Sogliola al limone (Donna g 200 / Uomo g 250)
– Patate lessate (Donna g 200/ Uomo g 220)
– Olio extra vergine di oliva grammi 15 (tre cucchiaini )

DOPO CENA
Tisana di menta piperita ( azione favorente funzionalità e benessere intestinale)

VENERDI
Appena svegli bere due bicchieri di acqua minerale ricca di ioni bicarbonato
1 Bicchiere di acqua ogni ora durante la giornata

COLAZIONE
Una tazza di tè verde con due cucchiaini di miele, due frutti di stagione a piacere
Oppure una tazza di latte scremato con due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere
Oppure yogurt da latte magro (un vasetto), due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere

SPUNTINO MATTINA
Una piccola banana oppure frutta fresca di stagione a piacere

PRANZO
– Insalata di ortaggi misti, crudi a piacere di stagione (porzione libera) con aggiunta di tonno al naturale ( Donna g 60 / Uomo g 70), fagioli borlotti ( g 40 pesati a crudo), aneto e due cucchiaini di olio extra vergine di oliva (tutti gli alimenti uniti in una unica preparazione)
– Oppure porzione libera di verdura cruda a piacere, bocconcini di vitellone al pomodoro (Donna g 120 / Uomo g 130) con patate (Donna g 150 / Uomo g 200), porzione libera di verdura cotta di stagione
– oppure yogurt da latte magro ( 200 g), una mela fuji e una banana

SPUNTINO POMERIGGIO
Due fette di ananas con foglie fresche di menta oppure un centrifugato di ananas e carote

CENA
– Insalata di indivia scarola, radicchio rosso, rucola (porzione libera)
– Dentice al forno con pomodorini e cipolla
– Patate lessate ( Donna g 150 / Uomo g 200) con maggiorana
– Olio extra vergine di oliva grammi 15 (tre cucchiaini)
DOPO CENA
Tisana di menta piperita ( azione favorente funzionalità e benessere intestinale

SABATO
Appena svegli bere due bicchieri di acqua minerale ricca di ioni bicarbonato
1 Bicchiere di acqua ogni ora durante la giornata

COLAZIONE
Una tazza di tè verde con due cucchiaini di miele, due frutti di stagione a piacere
Oppure una tazza di latte scremato con due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere
Oppure yogurt da latte magro (un vasetto), due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere

SPUNTINO MATTINA
Due kiwi ( resi a purea)

PRANZO
– Insalata di radicchio rosso e verde (porzione libera)
– Riso integrale, gamberetti e pomodori (porzione media)
– Verdura cotta di stagione a piacere
– Olio extra vergine di oliva ( tre cucchiaini)

SPUNTINO POMERIGGIO
Una tazza di orzo non zuccherato oppure un centrifugato di arancia, finocchio, carota oppure frutta fresca di stagione a piacere

CENA
– Insalata croccante con sedano, mele verdi e brasiliana (porzione libera)
– Spiedini di pollo alla griglia con peperoni rossi e verdi, patate, carote
– Cipolle rosse cotte (porzione libera), con aceto balsamico
– Olio extra vergine di oliva ( 15 g), tre cucchiaini

DOPO CENA
Tisana di menta piperita ( azione favorente funzionalità e benessere intestinale)

DOMENICA

Appena svegli bere due bicchieri di acqua minerale ricca di ioni bicarbonato
1 Bicchiere di acqua ogni ora durante la giornata

COLAZIONE
Una tazza di tè verde con due cucchiaini di miele, due frutti di stagione a piacere
Oppure una tazza di latte scremato con due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere
Oppure yogurt da latte magro (un vasetto), due cucchiai di muesli, un frutto di stagione a piacere

SPUNTINO MATTINA
Due clementine

PRANZO
Insalata di scarola e finocchi (porzione libera)
Gnocchetti di patate ( Donna g 150 / uomo g 200) al pesto
Carciofi al vapore con prezzemolo ( porzione libera)
Olio extra vergine di oliva ( tre cucchiaini da caffè)

MERENDA
Una tazza di orzo non zuccherato
Frutta fresca di stagione a piacere oppure una mela fuji

CENA
Insalata di valeriana, finocchi e rucola (porzione libera)
Lenticchie lessate (Donna g 70 / Uomo g 80 pesate a crudo)
Radicchio trevigiano, pomodori alla griglia al profumo di origano (porzione libera)
Olio extra vergine di oliva ( tre cucchiaini da caffè)

DOPO CENA
Tisana di menta piperita (azione favorente benessere e funzionalità intestinale)

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