SFOGLIATELLA RICCIA O FROLLA……….??FACCIAMOLE  INSIEME……. SOLO 170 CALORIE……………… ECCO LE RICETTA

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Il ripieno della sfogliatella è identico per entrambe le varianti ed è composto da:

250 gr. di ricotta

150 gr. di semolino

150 gr. di canditi misti

150 gr. di zucchero a velo

1 uovo

una goccia di essenza di vaniglia

un pizzico di cannella in polvere.

Per la preparazione del ripieno, occorre far bollire in un recipiente mezzo litro d’acqua e versarvi il semolino a pioggia e mescolare.

Fatto raffreddare il semolino lo si pone in una terrina, mischiandolo alla ricotta, all’uovo, allo zucchero a velo, ai canditi e agli aromi. Far riposare il composto in frigo per circa 30 minuti 

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Per la sfogliatella frolla preparare la pasta frolla con:

500 gr. di farina

200 gr. di strutto

200 gr. di zucchero

3 uova.

Dopo averla fatta riposare sistemarla su una spianatoia e con l’aiuto di una tazzina o di un tagliapasta otterrete dei dischi uguali. Al centro di ognuno ponete il ripieno e copritelo con uno uguale, posizionarle su una placca da forno e cuocere a 180° per circa 15-20 minuti.

In seguito spolverare con dello zucchero a velo.

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Per la sfogliatella riccia, bisogna preparare la pasta sfoglia con:

400 gr. di farina

150 gr. di burro

50 gr. di zucchero semolato

un pizzico di sale e un pò d’acqua sufficiente ad avere un composto elastico e sodo.

Dividerlo in 4 sfoglie e sovrapporle, arrotolandole. Tagliare delle fette larghe 1 cm ed ognuna piegarla ‘a cappuccio’, spingendola con le dita, nella quale va riposto il ripieno.

Adagiare le sfogliatelle su una teglia da forno e cuocere a 200° per 20 minuti, poi a 180° per altri 20 minuti ed infine a 160° per 10 minuti.

Servirle cosparse con dello zucchero a velo.

Et voilà! Pronta per essere gustata!

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ATTENZIONE: Le sfogliatelle sono calde ma il ripieno è bollenteeeeeee…..!!!!

 

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