Lasagne Vegan in versione light

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Lasagne Vegan in versione light

Ingredienti:

1 L di latte di soia neutro

100 gr farina 0

25 ml olio EVO

sale 1 cucchiaino

pepe

noce moscata

200 gr di bocconcini di soia disidratati

1 spicchio aglio

rosmarino e salvia

olio EVO

1 carota

1 gambo di sedano

1 cipolla

100 ml di vino rosso

1 litro di passata di pomodoro

Sale, pepe noce moscata

Procedimento

Si inizia con il ragù: dopo aver messo in ammollo la soia, tritate finemente gli aromi con l’aglio e fateli appassire con l’olio in una padella ampia. Nel frattempo tritate la cipolla con il sedano e la carota e uniteli agli aromi, continuando a dorare il soffritto. Tritate quindi la soia: scegliete voi il grado che preferite di impasto.

Unite il trito alle verdure, mescolate bene e dopo qualche minuto sfumate con il vino rosso. Ora il “macinato” acquisterà un bel colorito e anche l’aroma si sarà irrobustito. Non appena il vino sarà evaporato unite la passata e allungate con un po’ di acqua se necessario. Salare e prima di far bollire per una mezz’oretta insaporite con noce moscata e pepe nero.

Mentre il sugo bolle prepariamo la besciamella 100% vegan: in un pentolino alto tostiamo leggermente la farina nell’olio, e girando con una frusta aggiungiamo il latte freddo di soia mescolando energicamente per evitare che si formino grumi. Aggiungiamo sale e aromi e portiamo a bollore. Ecco fatto in pochi passaggi e una manciata di minuti una vellutata besciamella è subito pronta. Ricordiamoci di lasciarla piuttosto fluida per questa preparazione, perciò se dovesse addensarsi troppo nessun problema, aggiungiamo del latte di soia.

Ora che anche il ragù è pronto possiamo iniziare ad assemblare le nostre lasagne, ricordandoci di preparare una bella quantità di parmigiano vegano da spolverizzare tra uno strato e l’altro.

A seconda della pasta di semola che avete scelto vi troverete ad eseguire dei passaggi di cottura differenti, per quella che ho qui è sufficiente un breve passaggio in acqua calda.

E strato su strato le lasagne sono pronte, procedete in questo modo:

– ragù sul fondo della teglia

– strato di pasta

– strato di besciamella

– strato di ragù

– parmigiano vegan

– e di nuovo pasta – besciamella-ragù-parmigiano fino ad esaurimento ingredienti.

L’ultimo strato a me piace leggermente rosato, perciò mescoliamo la besciamella al ragù e spolverizziamo di parmigiano veg per la doratura del forno.

Ora cuocete in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti, regolatevi con il colorito superficiale.

 

Fonte: sito leitv

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