Dieta senza Lattosio con menu settimanale di esempio

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L’intolleranza al lattosio si verifica in caso di carenza dell’enzima lattasi, si manifesta cioè quando viene a mancare parzialmente o totalmente l’enzima in grado di digerire il lattosio.

I sintomi sono variabili da individuo a individuo, con manifestazioni di diversa entità ed importanza, e dipendono, inoltre, dalla quantità di lattosio assunta. I sintomi comprendono:

  • Gonfiore e tensione addominale
  • Meteorismo
  • Crampi addominali
  • Diarrea o stipsi
  • Digestione lenta
  • Pesantezza di stomaco
  • Stanchezza
  • Eruzioni cutanee
  • Mal di testa.

Il tempo di insorgenza è variabile, da 1-2 ore a poche ore dopo l’ingestione di alimenti che contengono lattosio. La sintomatologia è dipendente anche dal cibo associato, in quanto è legata alla velocità di svuotamento gastrico.

La dieta senza lattosio migliora le condizioni generali di salute ottenendo un dimagrimento reale senza grossi sacrifici a tavola in quanto andrà ridotta sempre di più l’infiammazione dovuta all’intolleranza.

PRIMA DI INIZIARE QUALSIASI REGIME ALIMENTARE RECARSI DA UNO SPECIALISTA PER CHIEDERE L’AUTORIZZAZIONE, POTREBBE ARRECARE GRAVI DANNI ALLA SALUTE.

Il latte vaccino ed i derivati possono essere sostituiti con i latti vegetali come quello di soia, riso e mandorle. Per quanto riguarda i formaggi, è possibile usare come alternativa il tofu (formaggio di soia), da arricchire con battuti d’erbe, sesamo e peperoncino. Per coprire il fabbisogno giornaliero di calcio si può ricorrere a latti vegetali sostitutivi, ormai sempre più spesso addizionati con calcio, come quelli di soia, riso e mandorle. Un’altra ottima fonte di calcio sono i semi di sesamo, da usare per il condimento di zuppe, paste e insalate.

Da ricordare:

  • Come spuntino e a merenda, scegli macedonie di frutta mista e spremute;
  • Per condire, usa olio extravergine d’oliva a crudo e per dolcificare privilegia miele e stevia;
  • Sostituisci il sale con alghe o gomasio (il condimento a base di semi di sesamo tostati);
  • Come bevande, acqua minerale al magnesio (drena l’intestino) e un calice di vino a pasto;
  • Per accompagnare pranzo e cena, 50 g di pane fresco integrale senza latte;
  • A colazione consuma caffè d’orzo o té con un cucchiaino di miele, 3 fette biscottate integrali con 30 g di confettura a tua scelta, uno yogurt di soia e un frutto fresco.

Menù di esempio

Lunedì

Pranzo: 100 g di gnocchi di patate o zucca al pomodoro e basilico, 100 g di bresaola con un’abbondante insalata di pomodori e rucola.

Cena: 100 g di filetto ai ferri al pepe verde, 100 g di verdure alla griglia e una mela cotta al forno con cannella.

Martedì

Pranzo: 100 g di carpaccio di pesce spada e 100 g di insalata mista, una pera e 2 prugne cotte.

Cena: 50 g di penne integrali con sugo di pomodoro e zucchine, 200 g di tacchino ai ferri e 200 g di insalata di lattuga e carote a julienne, uno yogurt di soia.

Mercoledì (giornata libera)

Puoi mangiare in libertà ciò che desideri (anche il latte vaccino magro a colazione). Se vuoi, ecco il menu che ti consigliamo noi.

Pranzo: 100 g di insalata di riso con una mozzarella, una pera cotta nel vino rosso.

Cena: 200 g di minestrone di verdura, 150 g di nasello al vapore e 200 g di insalata verde mista, uno yogurt di soia.

Giovedì

Pranzo: un passato di verdure miste, 100 g di prosciutto crudo sgrassato con zucchine prezzemolate, una banana in macedonia con succo di limone.

Cena: 80 g di fusilli integrali con piselli e panna di soia, 200 g di insalata di cicoria, finocchi, carote e ravanelli con un uovo sodo, una mela cotta con cannella.

Venerdì

Pranzo: 130 g di petto di pollo ai ferri con finocchi lessa­ti e gratinati al forno con semi di sesamo e tofu a tocchetti, 2 kiwi.

Cena: 50 g di spaghetti di farro con 40 g di salmone, 100 g di tonno ai ferri e un’insalata verde mista, un budino di riso (senza latte).

Sabato

Pranzo: una frittata con le erbette con un’abbondante insalata mista, 150 g di frutti di bosco.

Cena: 150 g di costoletta di maiale ai ferri e 120 g di patate cotte al forno con un battuto d’erbe, una pera cotta.

Domenica (secondo giorno libero).

Oggi puoi mangiare in libertà ciò che vuoi (anche il latte vaccino magro a colazione) oppure puoi organizzarti così.

Pranzo: 100 g di pasta e lenticchie con 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un carpaccio di rucola e bresaola, una macedonia di frutta fresca.

Cena: risotto allo zafferano, insalata di fiocchi di latte con verdurine croccanti (carote, zucchine, pisellini novelli, ravanelli, mais), 100 g di lamponi con succo di limone.

Seguendo questa dieta senza lattosio, già dopo la prima settimana, potrai constatare una serie di benefici sulla salute e sul peso forma:

  • L’eliminazione graduale del latte disinfiamma il tratto digerente ed elimina i gonfiori addominali.
  • Riducendo latte e formaggi assumi anche meno grassi e aumenti, invece, la massa magra.
  • I tessuti riacquistano una maggiore elasticità, si riduce la cellulite.

PRIMA DI INIZIARE QUALSIASI REGIME ALIMENTARE RECARSI DA UNO SPECIALISTA PER CHIEDERE L’AUTORIZZAZIONE, POTREBBE ARRECARE GRAVI DANNI ALLA SALUTE.

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