In arrivo la Farina con le stesse proprietà della tradizionale ma che nasconda le tossine del Glutine, Svolta Epocale in arrivo per i Celiaci grazie ad una ricerca tutta Italiana

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Dall’Italia e precisamente da un gruppo di ricercatori dell’Istituto di Scienze dell’Alimentazione del Cnr di Avellino arriva una nuova speranza per migliorare la qualità della vita dei celiaci.

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I ricercatori hanno messo a punto un sistema per “nascondere” all’organismo le tossine del glutine presenti nella farina in pratica la farina viene “detossificata” nascondendo all’organismo le tossine del glutine ed evitando così la reazione infiammatoria. E il tutto senza alterare le proprietà organolettiche dei cibi.

Le ricerche sono già ad uno stato avanzato ed i primi risultati sono previsti prima dell’estate e se le ricerche daranno esito positivo sarà una vera e propria rivoluzione e farà aumentare la qualità di vita solo in Italia di oltre 150 mila celiaci diagnosticati (fonte AIC, 2013) oltre a circa 600mila persone potenzialmente intolleranti al glutine (pari all’1% della popolazione). Per far comprendere l’entità della scoperta basti pensare che si stima un individuo su cento in Europa e Stati Uniti sia intollerante al glutine.

“Un’alterata risposta infiammatoria verso il glutine è alla base della patologia celiaca – spiega il ricercatore senior Mauro Rossi – La strategia innovativa sviluppata al Cnr consiste in un trattamento enzimatico effettuabile direttamente sulle farine o semole di grano in grado di mascherare le sequenze tossiche del glutine”.

“Con questa formula il glutine non viene più riconosciuto dai linfociti responsabili dell’infiammazione” prosegue Rossi. Il che vuol dire che da un punto di vista organolettico non ci sono differenze sostanziali con le comuni tipologie di farina.

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