Preparare in casa il Latte di Kefir

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La preparazione del latte di kefir è molto semplice e possiamo descriverla in 4 passi.

  1. Versate 2 cucchiai di granuli di kefir in un barattolo di vetro. La quantità di granuli impiegata inizialmente condiziona fortemente il sapore della bevanda, con l’esperienza potrete apportare modifiche in base ai gusti personali.
  2. Aggiungete 700 ml di latte vaccino nel vaso.
  3. Fate attenzione a non riempire il vaso fino all’orlo in quanto la fermentazione richiede ossigeno. Lasciate 1/3 del vaso libero.
  4. Coprite il vaso e conservalo a temperatura ambiente
  5. Lasciate fermentare la miscela per 8 ore.

Le basse temperature impediscono la fermentazione mentre quelle eccessivamente alte uccidono i microorganismi.

Preparando il kefir alla sera, sarà possibile bere la bevanda ottenuta al mattino successivo. Più lungo sarà il tempo di fermentazione, più acidulo e denso sarà il kefir ottenuto. Se non gradite un sapore troppo acidulo, potete dedicare alla fermentazione anche solo 5 ore. Il kefir di acqua o di latte di cocco dovrà fermentare per oltre 8 ore, qualcuno suggerisce addirittura 24 ore!

Filtrate il kefir con un colino a maglie strettissime o con un panno di mussola.

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