Dieta e Chemioterapia, qualche ricetta da gustare dal primo al dolce

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On Cooking è un progetto promosso da Salute Donna onlus e Walce (Women Against Lung Cancer in Europe) in collaborazione con la Sinu (Società Italiana di Nutrizione Umana), con la supervisione scientifica di Paolo Marchetti, Ordinario di Oncologia Medica dell’Azienda Ospedaliera Sant’Andrea di Roma, e Silvia Novello, Ordinario e Associato presso il Dipartimento di Oncologia dell’Università di Torino e Presidente di Walce (Women Against Lung Cancer in Europe) nato con l’obiettivo di dare consigli dietetici ai pazienti oncologici in trattamento. Ecco sei ricette, reinterpretate su indicazione dei nutrizionisti e degli oncologi, da Max Mariola, chef e volto di Gambero Rosso Channel

Passiamo ai fornelli….

Risotto di riso integrale con rapa rossa, taleggio e pistacchi tostati. Ingredienti per due persone: 180 gr di riso integrale, 200 gr di rapa rossa cotta, 150 gr di spinaci freschi, 1 scalogno, 50 gr di taleggio, 10 gr pistacchi tostati, brodo vegetale, aceto balsamico tradizionale di Modena, olio extravergine di oliva, sale marino integrale. Preparazione: Porta a ebollizione il brodo vegetale. In una casseruola alta metti l’olio e lo scalogno tagliato in fettine sottili, e fallo stufare a fuoco lento per qualche minuto. Metti il riso integrale e procedi con la tostatura. Sfuma il riso con il brodo vegetale e aggiungilo di volta in volta fino a coprire. Frulla la rapa rossa e versa il composto nel riso. Dopo 17 minuti di cottura del riso, metti gli spinaci puliti, il taleggio tagliato a pezzettini, i pistacchi, il sale e manteca a fuoco spento. Completa il piatto con un filo di aceto balsamico tradizionale e servi.

Sandwich di rombo croccante ripieno di mozzarella e asparagi su crema di patate. Ingredienti per due persone: 350 gr di filetti di rombo pulito o platessa (tagliati in due fette), 200 gr di patate bollite, 6 asparagi, 2 limoni biologici, pane grattugiato q.b., 50 gr di fior di latte, brodo vegetale, 3 o 4 foglie di basilico, olio extravergine di oliva, peperoncino secco tritato, sale marino integrale. Preparazione: Taglia il filetto di rombo in due parti. Imbottisci il nasello già salato e pepato come se fosse un panino con le fettine di mozzarella e le punte degli asparagi tagliati sottilmente. Fai una panatura con il pangrattato e la scorza grattugiata di due limoni. Cospargi la panatura sul sandwich di nasello su ambo i lati e metti da parte. Fai una crema con le patate schiacciate, il brodo vegetale, peperoncino e qualche foglia di basilico. Fai scottare il sandwich di rombo in una padella leggermente oliata su entrambe i lati per 8 minuti circa. Disponi la crema di patate su un piatto fondo e metti il sandwich di rombo. Guarnisci con le foglie di basilico fresco e un filo di olio a crudo.

Hamburger di nasello accompagnato da crema di zucchine romanesche profumate alla menta. Ingredienti per due persone: 200 gr di filetto di nasello fresco, 100 gr di patate bollite, 200 gr di zucchine romanesche con fiore, 1 cipollotto fresco, prezzemolo e menta fresca, olio extravergine di oliva, sale marino integrale, pepe nero. Preparazione: sfiletta i naselli freschi ed elimina tutte le spine. In una ciotola, fai amalgamare il pesce tagliato in piccoli pezzi con le patate lesse, l’olio e un ciuffetto di prezzemolo tritato. Quando il composto è pronto aggiungi il sale, l’olio e forma due hamburger. Fai scottare le zucchine in acqua bollente per 3 minuti, mantenendo il colore verde. Frulla le zucchine aggiungendo il cipollotto, la menta fresca, un po’ di olio e l’acqua di cottura per avere una crema liscia e priva di grumi. Aggiusta di sale e pepe. In una padella antiaderente, cuoci l’hamburger da ambo i lati per 3 o 4 minuti creando una crosticina. Su un piatto disponi la crema di zucchine, l’hamburger e decora con ciuffi di prezzemolo e menta fresca.

Acqua cotta di cime di rapa con ricotta e uovo in camicia. Ingredienti per due persone: 300 gr di cime di rapa, 100 gr di ricotta di pecora, 1 spicchio d’aglio, ½ peperoncino fresco, olio extravergine di oliva, 2 uova intere biologiche o allevate a terra, 50 gr di pecorino dolce semi-stagionato, 1 patata bollita, sale marino integrale. Preparazione: Cuoci le cime di rapa precedentemente pulite e mondate in acqua bollente per 3 minuti. Nel frattempo in una casseruola fai rosolare l’aglio e il peperoncino nell’olio. Quando l’aglio sarà dorato, eliminalo e aggiungi le patate lesse tagliate a dadini. Scola le cime di rapa conservando l’acqua di cottura e tagliale in piccoli pezzi. Nella casseruola metti i pezzi delle cime di rapa, la sua acqua di cottura e fai amalgamare il tutto. Dopo 5 minuti, salare e mettere all’interno due uova facendo attenzione a non rompere il tuorlo. Quando le uova sono cotte, disponi la zuppa in due piatti fondi. Aggiungi la quenelle di ricotta e concludi con una spolverata di pecorino grattugiato.

Pancake con banane e cioccolato profumato al lime. Ingredienti per due persone: 125 gr di farina 0, 25 gr di olio di semi di girasole, 2 uova biologiche o allevate a terra, 25 gr di miele millefiori, 1 banana matura, 80 gr di cioccolato fondente, 1 lime o 1 limone biologico, 200 ml di latte di riso, 5 gr di lievito per dolci, 1 baccello di vaniglia, sale marino integrale; 1 banana matura, 80 gr di cioccolato fondente, 1 lime o 1 limone biologico, 50 gr di zucchero di canna zucchero a velo e menta per guarnire. Preparazione: in una ciotola mescola con una frusta, la farina, le uova, il latte di riso, il miele, il lievito per dolci passato a setaccio, l’olio e un pizzico di sale. Aggiungi i semi del baccello di vaniglia che hai recuperato tagliando il baccello a metà e raschiando i semi con un coltello. Mescola bene per eliminare tutti i grumi, si può usare anche un frullatore a immersione affinché il composto sia perfettamente liscio. Fai riposare per mezz’ora a temperatura ambiente. Nel frattempo realizza la salsa, taglia la banana a rondelle e mettila da parte. Fai sciogliere lo zucchero di canna in una padella antiaderente con il succo di un lime o di un limone intero. Quando lo zucchero comincia a sobbollire, aggiungi la banana, il cioccolato tagliato in pezzi e fai amalgamare il tutto fino ad avere un composto cremoso. Per i pancakes, scalda un padellino antiaderente da 10 cm e ungi leggermente con l’olio di girasole. Con un mestolo versa il composto e crea i pancakes. Servi i pancakes in un piatto piano con la salsa su un lato, e decora con zucchero a velo e qualche foglia di menta fresca.

 

Fonte: sito larepubblica.it

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