Le Bietole le foglie Verdi Diuretiche, dal potere Antiossidante, Antitumorali e che Regolano la glicemia 

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Le bietole, conosciute anche con il nome di coste o erbette, sono delle piante erbacee che appartengono alla famiglia delle Chenepodiaceae, la stessa delle barbabietole rosse. Sono delle erbette che assomigliano agli spinaci, ma hanno gambi molto più spessi, corposi e “succulenti”. Gustose e poco caloriche, le bietole apportano numerosi benefici per la tua salute.

Le varietà di bietole

Quest’ortaggio si trova durante tutto l’anno, ma sicuramente ha una qualità migliore in inverno. Le due varietà più diffuse di bietole sono quella a coste e quella a foglie:

  • Le bietole a foglie sono chiamate anche erbetta. Di questa qualità si usano principalmente le foglie, che sono larghe e con nervature marcate;
  • Le bietole a coste hanno foglie più grosse, con dei bei gambi carnosi. Una delle più conosciute ha le coste di colore bianco, ma esistono anche quelle a coste violette e a coste argentee.

In 100 gr di bietole troviamo 89.3gr di acqua, 2,8gr di carboidrati, 1,2gr di fibre e pochissime calorie: solo 17kcal! Ottima la presenza dei sali minerali, in particolare 196mg di potassio, 1mg di ferro, 67mg di calcio, 29mg di fosforo e 38mg di magnesio.

Mangiando 100gr di bietole, ti assicuri anche 24mg di vitamina C, fondamentale antiossidante e 263µg di vitamina A.

I colori della frutta e della verdura ti segnalano importantissime informazioni nutrizionali, di cui dovresti sempre tener conto per seguire un’alimentazione corretta. Mangiare ogni giorno 5 porzioni di frutta e verdura di 5 colori diversi è il segreto del benessere. Variare nei colori è importantissimo, perché ognuno contiene sostanze differenti, tutte fondamentali per il tuo star bene. Il colore verde per esempio, ti rivela la presenza di due nutrienti molto interessanti, il magnesio e l’acido folico (vitamina B9). Queste sostanze sono contenute in tutta la frutta e gli ortaggi di questo colore e in modo particolare in quelli a foglia, come le bietole. Il magnesio è parte della molecola della clorofilla e nell’uomo contribuisce al normale metabolismo energetico e alla riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, al regolare funzionamento del sistema nervoso e di quello muscolare. L’acido folico o folato, invece, oltre a essere utile durante i primi mesi della gravidanza, contribuisce alla riduzione della stanchezza e alla normale funzione del sistema immunitario.

Le bietole sono degli ortaggi estremamente digeribili e con un buon potere saziante. Diverse sono le loro proprietà benefiche per la tua salute:

  • Antianemiche e antitumorali
  • Rinfrescanti e diuretiche
  • Amiche dell’intestino
  • Antiossidanti
  • Proteggono la tua vista
  • Potenziano le attività cerebrali
  • Regolano la glicemia

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