Le Castagnole alla Milanese: Tortelli di Carnevale senza Glutine

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I tortelli di Carnevale senza glutine rappresentano una ricetta destinata a chi soffre di celiachia: l’intolleranza alimentare al glutine, la cui prevalenza in Italia raggiunge quasi l’1%. Secondo i dati dell’Istituto Superiore di Sanità, a oggi sono stati diagnosticati quasi 183.000 casi.

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I tortelli sono il dolce tipico del Carnevale della tradizione milanese. Si tratta di dolci molto simili alle castagnole, in quanto risultano privi della mollica interna, invece più tipica delle frittelle.

Ingredienti:

120 g di farina di riso;
50 g di farina di mais;
50 g di zucchero;
50 g di burro;
120 ml di latte parzialmente scremato;
4 di uova;
2 cucchiai di rum;
1/2 bustina di lievito istantaneo vanigliato per dolci;
1 pizzico di sale;
olio di arachidi per friggere.

Procedimento

Portate a ebollizione il latte, quindi togliete dal fuoco, aggiungete le due farine e il lievito, mescolando bene con l’aiuto di una frusta. Portate di nuovo il composto sul fornello e fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, fino a che si forma una palla, capace di staccarsi senza difficoltà dalle pareti del tegame. La pasta che si ottiene assomiglia a quella dei bignè. Fate raffreddare quindi unite due uova e due tuorli: uno alla volta, amalgamando adeguatamente prima di aggiungere il successivo. Aggiungete anche il rum. Fate riposare, poi mettere a scaldare l’olio: controllate la temperatura con un termometro da cucina. Una volta raggiunti i 170° C, iniziate a friggere i tortelli: ricavate con un cucchiaino piccole porzioni di impasto e friggetele poche per volta, per non ridurre le temperatura dell’olio. Una volta ottenuti tortelli dorati e gonfi, raccoglierli e fateli asciugare su un foglio di carta assorbente. Ripetete l’operazione fino alla fine dell’impasto. Servite i tortelli di Carnevale senza glutine con una spolverata di zucchero semolato.

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